ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследования показывают, что метод гипноза помогает женщинам рожать безопаснее, спокойнее и мягче.

 

Страх, стресс и напряжение усиливают болевые ощущения. Грантли Дик-Рид, доктор, описал синдром страха-напряжения-боли в 1920-х годах, и с тех пор акушерки и врачи заметили, что стратегии обучения и управления стрессом могут быть эффективными для уменьшения боли при родах.

 

Различные исследования описывают влияние техник гипнородов следующим образом:

  • меньше искусственной стимуляции родов

  • продолжительность родов короче

  • меньше вмешательств и кесарева сечений

  • меньше рождается недоношенных детей и детей с недостаточным весом

  • снижение или отсутствие потребности в обезболивании

  • матери и младенцы счастливее и спокойнее

  • кормление грудью проходит легче

  • послеродовая депрессия отсутствует

  • более высокие баллы APGAR для младенцев при рождении

  • акушерки более удовлетворены процессом родов

 

 

Гипноз успешно использовался для лечения боли более ста лет, но он был забыт с появлением анестезии. За прошедшие годы было проведено несколько исследований эффективности использования гипноза при родах. Мета анализ этих исследований «Гипноз для снятия боли при родах: систематический обзор» (“Hypnosis for Pain Relief in Labour and Childbirth: A Systematic Review,”) был опубликован в 2004 году в Британском журнале «Anesthesia». В статье говорится о том, что

 

данный анализ является обширным обзором современной литературы по использованию гипноза для облегчения боли во время родов. Мета анализ показывает, что гипноз снижает потребность в использовании обезболивающих препаратов во время родов. Помимо потенциального анестезирующего эффекта, есть еще три причины, по которым гипноз может уменьшить необходимость использования обезболивающих во время родов. Во-первых, обучение гипнозу дает пациентам автономию и лучший самоконтроль. Во-вторых, большинство пациентов могут использовать гипноз для расслабления, что снижает беспокойство, и тем самым снижается потребность в обезболивающих. Наконец, возможное сокращение использования фармакологических вспомогательных средств в родах при использовании гипноза может снизить гиперстимуляцию матки и потребность в эпидуральной анестезии.

 

Женщины, использующие самогипноз, меньше страдают от боли при родах; первый и второй периоды родов короче; больше спонтанно начавшихся родов; используется меньше обезболивающих и препаратов, стимулирующих родовую деятельность, а показатель Апгар у новорожденных выше среднего.

 

Метод HypnoBirthing обучает женщин быстро и полностью расслабиться во время сокращений матки и использовать визуализацию для того, чтобы помочь шейке матки раскрыться, а малышу опуститься вниз. Женщин и партнеров учат тому, что страх и напряжение производят больше катехоламинов в организме, что, в свою очередь, делает организм более чувствительным к боли во время родов. Считается, что положительные эффекты визуализации аналогичны мысленным представлениям, которые спортсмены используют для подготовки к соревнованиям. В дополнение к использованию различных дыхательных техник и воображения, чтобы отвлечь внимание женщины от дискомфорта, метод HypnoBirthing позволяет женщине глубоко сосредоточиться на всем процессе родов.

 

Женщина, использующая этот метод, не спит во время родов и не находится в бессознательном состоянии. Она умеет прислушиваться к рекомендациям своего партнера и других людей. Поэтому о боли лучше не упоминать и как можно реже прибегать к использованию лекарств и процедур. Женщины, использующие метод HypnoBirthing, сами попросят обезболивающие, если это будет необходимо.

 

Метод HypnoBirthing побуждает маму позволить ребенку опуститься и «выдыхать его» на второй стадии родов, когда «возникает желание тужиться». Метод HypnoBirthing не поддерживает маневр Вальсальвы или побуждение тужиться до естественного начала потуг. Когда женщине разрешают спокойно «выдыхать вниз» помогая спускаться малышу, это помогает ей лучше родить без риска для ее здоровья и здоровья малыша. При спокойном спуске вниз у младенцев меньше встречается сердечная аритмия и повышенная кислотность крови. Для мам это означает более короткие потуги и меньшую усталость. Если не возникнет чрезвычайной ситуации, женщины сами начинают оказывать спонтанное давление, как только ребенок вошел в родовые пути. Как правило, женщины ждут, пока чувство давления в результате рефлекса изгнания тела не достигнет максимума, а затем участвуют в дыхании и небольших надавливаниях.

 

HypnoBirthing подчеркивает, что наша цель - обеспечить мягкие и безопасные роды для ребенка. Расслабление и сосредоточение внимания на ребенке и родах позволяет женщине оставаться спокойной и чувствовать себя комфортно. Партнер на родах может помочь сохранить спокойствие с помощью музыки, приглушенного света, мягких прикосновений и слов поддержки.

 

Партнер является в свою очередь "опекуном" рожающей женщины и ребенка, если потребуются медицинские вмешательства, он сможет помочь женщине принять осознанные решения.

 

Независимо от того, какой оборот могут принять роды, по нашим данным, большинство пар очень довольны своим опытом родов. Это происходит потому, что они спокойны и расслаблены, они могут принимать обоснованные взвешенные решения в тех случаях, когда вмешательства необходимы.

pehme sünni kool logo.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2020 HüpnoSünnitus. Несанкционированное копирование содержимого сайта запрещено.